Funkleistungsbewerb Bronze Nestelbach

Die Feuerwehr Grambach stellt Ihre Funkkenntnisse unter Probe

Am 14.10.2017 fand in Nestelbach der alljährliche Funkleistungsbewerb Bronze statt. Die FF Grambach trat mit 6 Mitgliedern an.

Die Disziplinen waren:

1. Abrufen einer Alamierung und erstellen eines Lagezettels
  2. Erstellen einer Einsatzsofortmeldung und der Durchgabe an die Florianstation
  3. Lostendienst und Kartenkunde
  4. Aufnehmen und Absetzen eines einfachen Funkgespräches ohne schriftliche Aufzeichnung
  5. Reihenruf
  6. Fragen über das Funkwesen

Die Mitglieder JFM Wumbauer Martina, FM Lex Thomas, FM Kainer Patrick, FM Wumbauer Florain, FM Paar Thomas und LMdV Lex Sebastian stellten sich dieser Aufgaben und meisterten diese. Leider reichte es dieses Jahr nicht für Auszeichnungen, lediglich JFM Wumbauer Martina hatte einen Erfolg zu verbuchen, sie schaffte das Funkleistungsabzeichen.

Funkleistungsbewerb Bronze Nestelbach

Maibaumumschneiden

Am 24.09.2017 lud die FF Grambach die Bevölkerung der Gemeinde Raaba-Grambach zum Maibaumumschneiden beim Feuerwehrhaus Grambachein. Das Kommando (Kommandant HBI Gerfried Fahrnberger und Stellvertreter OBI Michael Wendler) konnten dabei sehr viele Besucher begrüßen.

Als Ehrengäste konnten Vize-Bgm. Adi Kohlbacher sowie zahlreiche Gemeinderäte begrüßt werden. Auch die Feuerwehren Hausmannstätten (sie besuchten uns im Rahmen ihrer 24-Stunden-Jugendübung mit HBI DI Dr. Robert Molidor), Raaba (HBI Martin Trampusch) und Thondorf (OBI Thomas Gollner) sowie der Abschnittsjugendbeauftragte LM Jürgen Reberschak waren dabei, als es um 13:00 Uhr zur Sache ging:

Vize-Bgm. Adi Kohlbacher und Feuerwehrkommandant HBI Gerfried Fahrnberger legten mit einer Zugsäge Hand am Maibaum an und fällten ihn (wenn auch mit einigen Trinkpausen). Auch heuer wurde der Maibaum wieder zugunsten der Feuerwehrjugend verlost: Glücksfee JFM Nicole Mülleder, welche seit heuer unsere Feuerwehrjugend verstärkt, zog als Gewinner die Fam. Strobl aus Grambach. Wir gratulieren recht herzlich und werden den Maibaum demnächst zustellen.

Das Umschneiden ging erst in den Nachtstunden zu Ende - spät aber doch beehrte uns auch noch unser Bgm. Karl Mayrhold.

Unser Dank gilt jedoch auch den Spender des Maibaum: Fam. Ing. Oskar Ecker Eckhofen!

MaibaumumschneidenMaibaumumschneidenMaibaumumschneidenMaibaumumschneidenMaibaumumschneidenMaibaumumschneidenMaibaumumschneiden

Feuerwehrausflug

Am 03.09.2017 veranstaltete die FF GRambach für ihre Mitglieder, deren Familien sowie den zahlreichen Helfern bei den Feuerwehrfesten ihren alljährlichen Ausflug. Dieses Jahr organisierte Feuerwehrkommandant HBI Gerfried Fahrnberger einen Ausflug in die Obersteiermark.

Mit einem Bus der Firma LUGGIN ging es um 07:00 Uhr zur ersten Station der Reise: viele wissen, dass in der Radmer Eisenerz abgebaut wurde. Aber dass es in der Hinterradmer einst das größte Kupferbergwerk Mitteleuropas gab, in welchem sogar die ersten Sprengungen mit Schwarzpulver durchgeführt wurden, haben viele nicht gewußt. Mit der vermutlich kleinsten Stollenbahn fuhren wir in den Berg, wo bis in das Jahr 1855 Kupfer abgebaut worden war. In kleinen Gruppen wurden wir von mitreißenden Führern durch das Bergwerk geführt.

Nach dem Bergwerk aßen wir im Gasthaus "Zum Erzberg" ehe wir ein weiteres Kleinod besichtigen durften: die Wallfahrtskirche von Radmer, welche dem hl. Antonius geweiht ist. Helene Fahrnberger erklärte uns kurz die Geschichte der Pfarrkirche, welche durch Kaiser Ferdinand II. gestiftet worden war.

Der anschließende Besuch des Stiftes Admont mit der Stiftskirche und der größten Stiftsbibliothek rundete den Tag ab. Ehe wir nach Grambach zurückkehrten, stärkten wir uns noch beim Gasthaus "Weingrill" in Friesach. Gegen 20:00 Uhr kehrten wir zum Feuerwehrhaus Grambach zurück.

Fotos: FF Grambach und Gemeinde Radmer (Pfarrkirche)

FeuerwehrausflugFeuerwehrausflugFeuerwehrausflugFeuerwehrausflugFeuerwehrausflugFeuerwehrausflugFeuerwehrausflugFeuerwehrausflugFeuerwehrausflugFeuerwehrausflugFeuerwehrausflug

Links:

Kupferbergwerk Radmer

Wallfahrtskirche Radmer

Stift Admont

Monatsübung mit Raaba

Am Freitag, dem  14. Juli 2017, fand zusammen mit der FF Raaba eine gemeinsame Übung bei unserem Bürgermeister Karl Mayrhold statt. Übungsannahme war der Brand eines Wirtschaftsgebäudes mit vermissten Personen. Absicht der Übung war es, die Zusammenarbeit der beiden Feuerwehren zu üben und festigen.

Aufgabe der FF Grambach war es, Löschleitungen aufzubauen und Wasserversorgung sicherzustellen. Weiters war ein Atemschutztrupp mit Korbtrage zur Rettung einer abgestürzten Person zu stellen.

Übungseinsatzleiter:

OBI Wendler Michael

Zeit:

14.7.2017

Ort:

Hauserweg 6, 8074 Raaba-Grambach

Eingesetzte Kräfte:

FF Raaba

FF Grambach:

TLFA 2000-T, HLF1, MTF  13 Mann

MTF Segnung und Ehrungen

Am Sonntag wurde, im Rahmen der Florianimesse, in Hausmannstätten, die Fahrzeugsegnung unseres neuen MTF durchgeführt.

Bei diesem Anlass wurde auch geschätzte Mitglieder unserer und der Nachbarfeuerwehren geehrt. Die Ehrenzeichen wurden durch ABI Masser Hans, VzBgm Gspaltl Peter und LAbg. Wieser Oliver übergeben.

Ehrenzeichen für 60jährige ersprießliche Tätigkeiten auf dem Gebiet des Feuerwehrwesens:
HBIaD Riedl Johann

Verdienstkreuz des Landesfeuerwehrverbandes Steiermark 2. Stufe:
HLM Riedl Gerhard

Verdienstkreuz des Landesfeuerwehrverbandes Steiermark 3. Stufe:
OBI Wendler Michael
LMdF Lex Christoph
LMdF Frewein Daniela

Nach der Flaggenparade beim Feuerwehrhaus der FF Hausmannstätten, marschierten 79 Mann zur Messe in der Pfarre Hausmannstätten. Begleitet wurden sie durch die Marktmusik Hausmannstätten. Die Segnung und die Verteilung der Ehrungen fand dann nach der Florianimesse statt.

Gut Heil für unsere geehrten Kameraden und unser neuem MTF